2018年4月 8日 (日)

文旦ケーキとピール


先日、愛媛から車ぶっ飛ばしdash〜の雫チャンのお母さんから沢山の文旦を頂きまして。。

早速、ピールを作りたくて先に皮を剥いてしまったsweat01

。。ので

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果肉はケーキに入れてみたら

いつも生地固めの。。

パンのようなケーキがsweat02

瑞々しい文旦のおかげ

功を奏して。。

香り豊かな柔らかなケーキが焼けたsmile

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ケーキは普通、柔らかいけどねcoldsweats01


そしてピールもでけたshine


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雫チャンのお母さんは四季折々。。

愛媛特産の柑橘類をお土産に持ってきて下さって。。eye

いつも有難う御座います〜

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今日は鼻をすするような寒さtyphoon

皆、ストーブの前に全員集合〜

ケーキの作り方。。。。。restaurant

バター使わないサッパリとしたケーキ。。以前ラ・フランスのケーキを頂いたレシピのアレンジですが。。

ボールに卵3コを割り入れ

砂糖50グラムとサラダ油50グラム

全部まぜまぜ〜

そこに150グラムの粉ベーキングパウダー少々ふるってまぜまぜ〜

焼き上がった時に型にくっつかな様に型全体に油、バターなど薄くぬる

果肉を並べ上部の混ぜ合わせたタネを均等に流す

200℃予熱したオーブン5分

180℃に下げ30分焼く

少しバターの香りが欲しい方は焼き上がった熱いうちにバターを表面に塗ってください〜

とても簡単ケーキです〜

2018年3月21日 (水)

濁酒の酵母パン

寒いお彼岸。。

先月仕込んだ濁酒、炭酸入りカルピスのようで美味しい


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出来上がったら一度濾過して、つまり酒粕を取り出して保存すると良いらしいのですが、家で飲むだけなので米麹も入れたまま飲んでいます。

。。が未だに発酵が続いているようなのでパンように酵母を作ってみました。。適量の濁酒に全粒粉と水を混ぜ、ブクブク発酵したら又、水と粉を足して、かさ増しする(少し溶けたようなアイスクリームぐらいの感じ)

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ボールに出来上がった酵母と強力粉と水と少々の塩を混ぜ丸める

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空気に触れないようにビニールなどで覆い。。今日の温度は低かったので膨らむのに5時間ぐらい掛かった一次発酵

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ガス抜き

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一度生地を休めるベンチタイム30分


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成形

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ビニールで覆い二次発酵

発酵はオーブンを使わず自然任せなので何かしら仕事をしながらすると丁度良い

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2時間後、生地にクープを入れて
200度のオーブンで20分

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濁酒の酵母で。。


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パン焼けました〜

台所が芳醇なチーズのような香り

明日の朝の樂しみsmile

2017年12月20日 (水)

金柑

香り高い小さな白い花が夏に咲き

冬には、黄金の実がつく


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今シーズン収穫二回目

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一年掛けて出来上がる

お正月のお節に感謝の気持ちを持ち

頂きますね。。ありがとう

clip甘露煮

洗いながら金柑のへたを取る
ザルに上げてお日様に当てる
(青い色が黄色くなるので)
楊枝でブツブツと刺す
煮こぼす。。(煮こぼした後のお湯は捨てずにお掃除にお使いください)


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水にさらす一日(さらした後のお水お風呂に)

全体量の半分の砂糖で煮る

甘みにコクを入れたい場合は好みでハチ蜜を少々

冷蔵庫で一ヶ月後ぐらいから美味しくなっておりますです。

出来上がり〜note

喉が痛む時に濃いアールグレイに浸して頂きます。

2017年6月15日 (木)

枇杷の実

 

庭の枇杷の実が色付きました。 

不揃いな小さな実

 

本格的な梅雨に入る前に。。

 

鳥さんに突かれる前に。。

      

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小さい実なので少々面倒だけど

 

コンポート作りました~

 

 

 

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冷やして頂いたら。。

 

もの凄~く

美味しいことshine

 

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種取るのが面倒だったけど

もの凄~く

美味しいことshine

作ってよかったconfident

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いっぱい落ちてるから

それ食べたらいいよ~

2017年2月26日 (日)

オレンジ色爽やか

ご近所さんより沢山いただきました~

 

って。。甘夏か八朔か どっちだろう?

 

まあいいや 春が来たみたいにオレンジ色爽やか。。shine

 

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取り敢えずミカン好きな邪魔者にめげずに皮むき開始

 

骨折した薬指のリハビリに丁度いいや up

 

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水々しい果肉がジューシーで甘く美味し。。たぶん甘夏だ!

 

皮と種と果肉に分け ママレード作り

 

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柑橘系の皮には、けっこうアクがあるので煮こぼしは2回そして一日水にさらす

 

面倒でも、それさえすれば。。

 

もう出来上がったと同じです~

   

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煮こぼしを終えてからの方が。。

 

皮の内側の白い薄皮をスプーンで刮ぐのも、皮の千切りも

後の作業が簡単 です~

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全部合わせて砂糖も好きな分量を少しずつ入れて炊き合わせ

 

できあがり

 

煮こぼしの後のお湯は捨てずにお掃除に役立ててください~

 

オレンジ系の皮は脂を分解する成分があるので、身体の内側にも良いし

  。。これで雑巾掛けすると部屋の中がスッキリ~shine 

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それと。。

 

まるごとミカンをくり抜きアガー(植物性ゼリーの元)を使ってのゼリーを作りました。

 

以前、お料理上手な方からグレープフルーツのゼリーを頂き滑らかなゼリー寄せで、寒天でもなく。。ゼリーでもなく。。アガーを使うと教えて頂きましたので。。

 

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扱いが楽チンでオススメで~す!

         

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今朝はパンを焼いて。。

 

いただきま~す

2017年2月 4日 (土)

あたらしい味噌

一年振りに。。

 

昨年に仕込んだ味噌の蓋をあけます。

 
そっと、ビニールに包んだ塩蓋を取り 

覗いてみたら。。eye

 

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わ~

琥珀色に輝く味噌が仕上がっていました shine 

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昨年の父が旅だった日に仕上げた味噌 

「味噌仕込んだら 御見舞に行くからね」って言ったまま。。sweat02

 

自分の娘は、こんなもんだ!って思ってたかもね coldsweats01

(ごめんね~)

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色々終わっても。。 また新しく変わって行く
 
一年間、ゆっくり発酵して美味しい味噌ができました。 

 

そして。。 

今日から3日間、つぎの味噌作り始まりました。

 

湖西地方の素材を活かした安心な

 

地域に根ざした寒い頃の共同作業が続けられています。

 

 

一日目。。米麹作り準備

米洗いして一晩水に浸す(米15キロの内の自分の量は3キロ。。2升)

二日目。。米を蒸す。。1時間後米を広げ麹と混ぜ合わす

40°の麹室に入れ20時間

豆の準備。。洗って一晩水に浸す(7.5キロの内の自分の量1、5キロ)

三日目。。豆を圧力鍋で炊く

蒸気があがったら小火にして約20分そのまま5、6時間放置ザルにあげる

米麹。。一回目の天地返し再び40°の麹室に入れ

6時間後二回目の天地返し20°の麹室に入れ20時間

四日目。豆と米麹と塩(700グラム)を混ぜ合わせる

ミンチ機に2回摺り合わせオニギリ状に丸める

空気を入れないように桶にオニギリ状の味噌を詰める

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塩蓋で閉める

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2月4日から始まった2017年の味噌作り。。

雪降りの7日の朝に仕上がりました。

何十年も続いている地域の味噌作り

また、来年も皆、お元気な姿でお目に掛かれますよう!

お世話になりました。

2016年9月13日 (火)

旬な力

たっくさんのイタリアン・トマトを頂きました~

 

お日様の力。。

 

土の力。。

 

作る方の力。。

 

みなぎるようなトマトです sun sun sun

 

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紫の色の綺麗な長茄子も。。 

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白いお皿に色が鮮やか~shine 

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イタリアントマトは、果肉がしっかりしているので熱を加えるとダントツ美味しくなるので。。 

トマトソースを作り、先ずはシンプルなリゾット!

 

ドライトマトの保存も作る予定だったのですが。。

 

フレッシュで美味しい~

 

全部ソースにしましたよ!保存する間もない

 

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暑い夏は、ビタミン・ミネラルのバランスも崩れやすくなり

 

初秋の、この時期、身体は、結構疲れが出てくるのです。

 

(特にお肌の衰え)

 

エアコンなしで乗り越えたし。。

 

テンスケくんの水泳のお付き合いもしたし。。

 

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父ちゃんも冬に備えての薪の準備も。。

 

大汗だったね sweat01 sweat01

 

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色鮮やかな野菜を身体に取り入れてストレス解消しないとね!

 

沢山収穫出来るお野菜、旬なものを食することを我が家は心がけています。

 

犬もね。。

 

沢山のお野菜を頂きましてレネちゃんのお母さま

 

ありがとうございました~

 

 

 

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無駄な穴掘り。。annoy

 

イチ子が最初に掘った穴を途中でテンスケが横取り

 

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水泳以外は一生懸命なテンスケです~

2016年8月27日 (土)

小さな無花果

今年は、無花果の実りが少し早い

   

いつも、9月に入ってからの収穫だったのに。。

   

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ピンポン玉のような小さな無花果ですが。。

   

 

   

ずい分前に、小さな苗 木をどなたかに頂き大きく育った

(昔すぎて誰に頂いたのか忘れてしまってゴメンナサイませsweat02

   

何年経っても大きくならないと思ったら。。こんな品種でしたcoldsweats01

   

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台風の影響で風が強かったためか、沢山の実が落ちて typhoon

   

イチとテンは。。それを見つけてしまった eye  食いしん坊兄妹

  (この日8ケ月になりましたnote)

なので急いでザルを持って収穫 収穫~

   

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小さいけど無花果の味するし。。   

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冷やして食べるととっても美味しいのですgood

 

ティナとマクロもよく拾って食べてたな~    

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4年前の写真ですが木が小さい。。

   

ティナ16歳、マクロ12歳の食いしん坊親子

時が経つのが早いものです confident

2016年8月22日 (月)

パンを焼く

ゴーヤが随分と高い所に出来ましたが。。どうやって取ろう?

 

見上げた空は、少し秋っぽい

 

。。けど湿った風は暑い~

 

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昨夜の天ぷら粉の残り

 

捨てるには多いので、仕方ないパンを焼こう

 

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薄力粉を水で溶いたものの残り

 

朝の散歩に出かける前に。。

 

①砂糖と小さじ1とドライイースト小さじ2を入れ混ぜておくと

 

お散歩から帰るとブクブクと発酵

 

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②発酵したボールの前種の中に200グラムぐらいの強力粉と塩少々入れ捏ねる

 

水や粉などバランスが良いとどっこも汚さず綺麗に纏まる

 

パンはレシピの分量どうりにやっても失敗があるので

 

ワタシは、この手の感覚で粉や水を入れます。

 

これを覚える方が簡単~

 

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③ザルに入れ大きめのビニールをかぶせ30分

 

1次発酵

 

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④ガス抜き

 

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⑤もう一度生地を丸め

   

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⑥オーブン皿にオーブンペーパーを引いた上に生地を乗せてビニールで覆って2次発酵

 

 

 

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オーブン皿の上で2次発酵させてしまえば、そのままオーブンに入れるだけなので

 

作業の短縮(ベンチタイムと成形)

 

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⑦生地に切れ目を入れ(焼いている時にひび割れてしまうため)

 

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⑧予熱180度のオーブンに25分ぐらい

 

この間に200度まで上げる

 

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焼けた~

 

粉と水と塩とイーストだけのシンプルパン

 

 

 

便利なホームベーカリー使うほうが美味しいかもしれない

 

でも、機械は材料の分量が正確でなければならない

 

 

 

ワタシには手捏ねが自分の分量を探ることができて手軽で好き

(失敗も多いですが。。)

 

 

 

足元にサーキュレーター回しながらの夏の作業ですが。。

2015年12月28日 (月)

蓋を開ける

珍しく雪の降らない年末です。。が山からの寒気が降りて来て。。

いよいよ鉛色の冬の空が見られる様になりました。

(この空の色嫌いじゃないんです)

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庭のドングリの木の葉っぱが全て落ち。。

正面に見える堂満岳の頂きも白い粉砂糖が掛かって

北風が強くなれば明日あたり雪降るかな~typhoon snow

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さて。。お味噌を仕込んで12ヶ月の月日が経ち。。

縁の下からドキドキしながらお味噌の樽を取りだす時が来ました~eye heart04

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ビニールに塩を入れた塩蓋を開けると。。

わ~

香り深い綺麗な お味噌が出来ていましたshine

カビも生えずに梅雨も乗り越えてくれて。。

頑張った微生物のたまもの。。

自然のバランスが整えば正しく熟成するんだと一人で感動。

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ハルも母しゃんと一緒に感激してくれる?

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12ヶ月の間。。色んなことがあったけど

12ヶ月の間、ずっと縁の下で発酵し生きていたんやね~

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ほんの少し醤油も取れ。。これで美味しいイカ刺し食べたい~good

蓋を開けるって新しい風が吹いて胸がふくらむ。

熟成するって色んなものが繋がり変ること。。

これ覚えておこう。

さてと雪が降る前に庭の落ち葉掃かないと。。

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