« 2020年 新年 | トップページ | 檸檬ゼリーと鶯 »

2020年2月29日 (土)

寒仕込み 味噌 醤油

一番寒い二月も終わり。。

寒仕込み

新しい年を迎えて最初の一仕事

 

Img_20200227_112224

半世紀以上前から続く地域での味噌作り

麹から作り始めるには皆さんのお手を借りる

15828750800464693928522932334976

栄養の源の一杯を

家族の健康を願う一杯を頂く

Img_20200227_083442

今年は醤油も仕込みました~

Img_20200206_174357

自分の食は、自分たちで司る若い世代

ねっこ自然農園さんに学びました

Img_20200229_124303

味噌と醤油

毎日使う調味料

これを自分の手で作る

嬉しい。。

« 2020年 新年 | トップページ | 檸檬ゼリーと鶯 »

コメント

先週、味噌つくりをしました。
毎年は、米、玄米、麦にそ3種類を作るのですが、今年は、米みそのみ。
温かいので、かびないか心配です。
あと、麹ともち米、塩で358の素を作ります。これは、あらゆるお漬物(魚、肉含む)に使え、おすすめです。おためしあれ。
生まれて初めてのフェイスブックのコメントをこころみたのですが、途中で送信されてしまいました。

Mieさん、FB デビューおめでとうございます。私もFB 始めブログは、月に一度の投稿となりました。
玄米や麦は、どんな味なんでしょうか?

玄米は雑菌が入り安くないのでしょうか?

玄米だからといって、難しくはありません。ただ、お味噌ができるまでに時間がかかります。
私は、玄米麹を買っているので、できるまで待つだけですが、tiny3家のように麹から作るとなれば、麹が出来上がるまでに時間が必要なのではないでしょうか(全くわかりません)。
以前、湖北に観音様に会いに行ったとき買って、おいしかったので作りました。

Mie さん、有り難うございます。
玄米味噌、作ってみたい~😆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2020年 新年 | トップページ | 檸檬ゼリーと鶯 »

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ