« 大豆のポタジェ | トップページ | 新しい首輪 »

2019年2月14日 (木)

簡単 濁酒

先日のお味噌仕込みの際に


色々と使いみちのある米麹


余分に作らさせて頂き。。


香り豊かのうちに

濁酒仕込み〜


1550114832626.jpg

米3合 水2合で硬めのご飯を炊く
鍋で炊くと5分ぐらいで噴いたら火を止める


1550114833572.jpg

直接炊いたご飯の中に

900mlの水を入れて

40℃ぐらい

1550114834215.jpg

200グラムの米麹を混ぜる
(温度が高いと麹が弱くなるので)

1550114834812.jpg

容器に入れて

1550114835390.jpg


外は雪がチラついているので

お洋服。。

布で包み温かい部屋におく

毎日一回撹拌

醗酵が始まると蓋を緩めにする

三層に分離したら

飲めます〜

冷蔵庫で保存

« 大豆のポタジェ | トップページ | 新しい首輪 »

コメント

おー、飲みたい!
手間ひまかける日常がしたい

これ。。全然、手間暇掛からないよ^^;   何か、写真でみると、それ風よね〜でも、麹が全部勝手に作り出してくれて、麹を使った先人に。。毎回おどろき〜

ますます、春には会いに行きたいわ🙏

そんな。。春になるまでに飲んじゃうから次の仕込み予定せな!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単 濁酒:

« 大豆のポタジェ | トップページ | 新しい首輪 »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ