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2018年3月21日 (水)

濁酒の酵母パン

寒いお彼岸。。

先月仕込んだ濁酒、炭酸入りカルピスのようで美味しい


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出来上がったら一度濾過して、つまり酒粕を取り出して保存すると良いらしいのですが、家で飲むだけなので米麹も入れたまま飲んでいます。

。。が未だに発酵が続いているようなのでパンように酵母を作ってみました。。適量の濁酒に全粒粉と水を混ぜ、ブクブク発酵したら又、水と粉を足して、かさ増しする(少し溶けたようなアイスクリームぐらいの感じ)

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ボールに出来上がった酵母と強力粉と水と少々の塩を混ぜ丸める

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空気に触れないようにビニールなどで覆い。。今日の温度は低かったので膨らむのに5時間ぐらい掛かった一次発酵

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ガス抜き

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一度生地を休めるベンチタイム30分


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成形

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ビニールで覆い二次発酵

発酵はオーブンを使わず自然任せなので何かしら仕事をしながらすると丁度良い

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2時間後、生地にクープを入れて
200度のオーブンで20分

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濁酒の酵母で。。


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パン焼けました〜

台所が芳醇なチーズのような香り

明日の朝の樂しみ

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コメント

美味しそ~(≧▽≦)✨私も食べたいです‼

私もご試食したいなあ〜

ガブさん*思いのほか上手く膨らみ美味しく焼けました〜たまたまです。データ取ってないし同じものできないよ( ゚д゚)

ご試食どうぞ〜

濁酒飲みきる前に、もう一回焼きます〜

いいね~🎵ぱん🎵
でも、なかなか勘では焼けないよ( ̄▽ ̄;)やっぱすごいわ✨

なので。。失敗も多い!散々失敗の経験から粉のバランスが手のひらの感触でわかるようになりました(^^)v

美味しそ~ 美味しかったわ!焼き立て ご馳走さまでした。贅沢な朝の時間ね。
失敗して失敗して 適当がわかってくるのですね。
私も甘酒 トライしますね。おばあちゃんの味再現する!

comtamさん・ものにはタイミングというのが大事だと。。つくずく思います。
さかわらず上手く自然に誘われる?

すると美味しいものが出来るみたい~

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