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2018年3月10日 (土)

時機きたる

風吹き荒れる三月スタート


それでも春がやって来た

味噌作りの際に作った米麹
色々使えます。。

甘酒を冷やしてヨーグルトと。。

柔らかい甘さと酸味が強張る身体に染みわたる。。

麹250グラム水300グラム
60度一定にして魔法瓶で8時間

1520661572087.jpg


こちら、濁酒

二週間経った頃から。。

1520661572514.jpg

やっと、発酵が元気になり
本日もブクブク

麹200グラム米3合怖炊き水900グラム
一日一回混ぜること3週間

1520661572787.jpg

只今、ヨーグルト状ですが

これから。。

ドブロクへと変身〜

それぞれが動き出すタイミングがある


1520661573042.jpg


左からイチコ、私、あら、ちゃっかりチャーまで。。そしてテンスケ

うたた寝してる所を父ちゃんに撮られてしまったsweat01


私達も、そろそろ起きないとね〜

時期 時機 時季。。


冬はお仕舞です

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コメント

挟まれて幸せ 以前犬2匹猫1匹が仲良く元気な時は度々そんな事ありました。懐かしくそして微笑ましい。おこぼれ欲しいくらい😊

素敵な文だこと❗️私も麹持ってるので 作ってみたい

チーズさん:ちーずさんも挟まれてた?
そんな温かい時間を持てて思い出すのもしあわせよ〜

Comtan :古い麹は、塩麹などのお漬物に使ったほうがいいですよ!
新しい麹の方が甘酒は風味がGOOD!

なんか褒めてくれて有難う〜

時期 時機 時季。。ね!

どれにしましょうか?

tomy さん・どの字を使ったら良いものなのだかcoldsweats01
 
トニカクいつまでも寝ていてはアカンということで!

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