« 氷柱 | トップページ | はる。。いとし恋し »

2018年2月 4日 (日)

立春と味噌仕込み

二十四節気の第一番目の節。。立春

いよいよ春に向かって全てのエネルギーが静かに出番を耐え忍んで待つ


1517909661443.jpg

だけど。。寒い〜

やっと地面が見えたかと思ったら又、雪が降る 

立春のこの日。。

昨年に仕込んだ味噌の蓋を開ける


1517747885117.jpg

真っ白な塩蓋。。


1517747885418.jpg

米と麹と大豆と塩だけで
一年ゆっくりと醗酵して出来上がった味噌が輝いていますshine

そして今日から四日間

新しい味噌を仕込む

年の始めのワタシの歳時記。。

1517793925561.jpg

前日の節分。。厄除け祓い

鬼は〜
外。。

これだけ獣が住んでる家には
こないねcoldsweats01

追記


clip地域の味噌作りは一斗。。15キロで仕込みます。

我が家の分

米。。3キロ
豆。。1.5キロ
塩。。700グラム


一日目、米を洗って水に漬ける

二日目、米を笊に上げて一時間
    米を固めに蒸す


1517909661941.jpg

    人肌ぐらいに米を冷ます
    麹を混ぜ合わせ
    40度の自動発酵機に入れる
    豆を洗って水に漬ける

三日目 、豆を圧力鍋で蒸す
    米麹の天地返し
    固まった米麹を解す
    再び発酵機に入れる
    4時間後、米麹の天地返
    20度の発酵機に入れる
    蒸した豆を笊に上げる

四日目、蒸した豆と米麹と塩混ぜる

    ミンチ状にして丸める


1517981869365.jpg

焼酎で拭いた入れ物に空気が入らない様に詰める。


1517981872812.jpg

ラップをして塩の蓋を乗せて終了。


1517981873287.jpg


又、来年までおやすみなさませ〜

地域の皆さんお世話になりましたnote


 7日に終了


« 氷柱 | トップページ | はる。。いとし恋し »

コメント

皆さんと味噌作り、いいな〜

皆さんのお陰で新しい味噌出来ました!
この一年どんな一年になるでしょう〜(^^)v

味噌汁飲みたい😊

ちーずさん*今年も作ったよ〜また、会うときに持っていくね〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257004/72847187

この記事へのトラックバック一覧です: 立春と味噌仕込み:

« 氷柱 | トップページ | はる。。いとし恋し »

フォト
2018年4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ