« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月27日 (火)

小春空


二月も明日で終わり。。

ポカポカ陽気な今朝

みんな日向で虫干し〜

1519700566527.jpg

テンスケ見っけ


1519700566928.jpg

チャー見っけ


1519700567183.jpg

あっ父ちゃん。。

1519700567455.jpg

あと少し薪割り宜しく


1519700567778.jpg

エイっ

ヤー


3キロの斧

よく振り上げられるもんだわ

2018年2月16日 (金)

はる。。いとし恋し

最近、色々と忙しく

ちょっと。。

はるの事を後回しにしてた

1518785383448.jpg


元気なチビ達に、まだまだ手が掛かったり。。(もう2歳ですが)

家族となった猫のチャーと犬を慣らすトレーニングを始めたり。。


1518785384083.jpg


他にも庭にやって来るチャーの母さんとチャーの姉妹の保護や避妊手術やら。。などなど。。

はるだって14歳だもの労ってあげないとね。。

お口の状態が悪くなっていた事は、知ってたし出来るだけ歯茎のマッサージは、していた。。

今年になって鼻づまりが見え。。
犬歯の歯根の腫れ、炎症が鼻腔にまで進んでしまった。

獣医さんの診察で麻酔をするかもという前提で朝食抜きで診て頂いた。


1518785383794.jpg


犬歯の抜歯もやむを得ないかと思っていたのが。。
薬で治療する事になった


炎症、鼻の詰まりも治まりつつ


はるの身体は。。
まだまだ回復の力がある

そんな、はるの事
いとしくて恋しくて。。

元気に歳を重ねる

はるに感謝したい

2018年2月 4日 (日)

立春と味噌仕込み

二十四節気の第一番目の節。。立春

いよいよ春に向かって全てのエネルギーが静かに出番を耐え忍んで待つ


1517909661443.jpg

だけど。。寒い〜

やっと地面が見えたかと思ったら又、雪が降る 

立春のこの日。。

昨年に仕込んだ味噌の蓋を開ける


1517747885117.jpg

真っ白な塩蓋。。


1517747885418.jpg

米と麹と大豆と塩だけで
一年ゆっくりと醗酵して出来上がった味噌が輝いています

そして今日から四日間

新しい味噌を仕込む

年の始めのワタシの歳時記。。

1517793925561.jpg

前日の節分。。厄除け祓い

鬼は〜
外。。

これだけ獣が住んでる家には
こないね

追記


地域の味噌作りは一斗。。15キロで仕込みます。

我が家の分

米。。3キロ
豆。。1.5キロ
塩。。700グラム


一日目、米を洗って水に漬ける

二日目、米を笊に上げて一時間
    米を固めに蒸す


1517909661941.jpg

    人肌ぐらいに米を冷ます
    麹を混ぜ合わせ
    40度の自動発酵機に入れる
    豆を洗って水に漬ける

三日目 、豆を圧力鍋で蒸す
    米麹の天地返し
    固まった米麹を解す
    再び発酵機に入れる
    4時間後、米麹の天地返
    20度の発酵機に入れる
    蒸した豆を笊に上げる

四日目、蒸した豆と米麹と塩混ぜる

    ミンチ状にして丸める


1517981869365.jpg

焼酎で拭いた入れ物に空気が入らない様に詰める。


1517981872812.jpg

ラップをして塩の蓋を乗せて終了。


1517981873287.jpg


又、来年までおやすみなさませ〜

地域の皆さんお世話になりました


 7日に終了


« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

フォト
2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ