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2017年2月26日 (日)

オレンジ色爽やか

ご近所さんより沢山いただきました~

 

って。。甘夏か八朔か どっちだろう?

 

まあいいや 春が来たみたいにオレンジ色爽やか。。

 

20170223_11

 

取り敢えずミカン好きな邪魔者にめげずに皮むき開始

 

骨折した薬指のリハビリに丁度いいや

 

20170223_14

 

 

 

水々しい果肉がジューシーで甘く美味し。。たぶん甘夏だ!

 

皮と種と果肉に分け ママレード作り

 

20170223_15

 

柑橘系の皮には、けっこうアクがあるので煮こぼしは2回そして一日水にさらす

 

面倒でも、それさえすれば。。

 

もう出来上がったと同じです~

   

20170223_16

 

煮こぼしを終えてからの方が。。

 

皮の内側の白い薄皮をスプーンで刮ぐのも、皮の千切りも

後の作業が簡単 です~

20170224_03

 

全部合わせて砂糖も好きな分量を少しずつ入れて炊き合わせ

 

できあがり

 

煮こぼしの後のお湯は捨てずにお掃除に役立ててください~

 

オレンジ系の皮は脂を分解する成分があるので、身体の内側にも良いし

  。。これで雑巾掛けすると部屋の中がスッキリ~ 

20170224_06

 

それと。。

 

まるごとミカンをくり抜きアガー(植物性ゼリーの元)を使ってのゼリーを作りました。

 

以前、お料理上手な方からグレープフルーツのゼリーを頂き滑らかなゼリー寄せで、寒天でもなく。。ゼリーでもなく。。アガーを使うと教えて頂きましたので。。

 

20170224_02

 

扱いが楽チンでオススメで~す!

         

20170226_06

 

今朝はパンを焼いて。。

 

いただきま~す

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コメント

きっとお部屋がスッキリ爽やかになったことでしょうね!

tomy さん・寒い寒いって思ってたけど。。
もう3月だもの春ですね~

今スーパーではいろんな種類のミカン売ってます
甘夏のマーマレードとパン 手間かけるとひときわ美味しいことと思います なんでも手作りは母譲りね

comtamさん・どんなときも沢山採れる時は食べ時。。とにかく沢山できるしね~

何でも取り敢えず作るけど。。誰かさんみたいに丁寧でないですよ~

知ってる!続けてるうちに 手際が良くなります

comtamさん・やる気。。作る気はまんまん

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