« 笑顔 | トップページ | 旧友 »

2017年2月 4日 (土)

あたらしい味噌

一年振りに。。

 

昨年に仕込んだ味噌の蓋をあけます。

 
そっと、ビニールに包んだ塩蓋を取り 

覗いてみたら。。eye

 

20170129_03

 

わ~

琥珀色に輝く味噌が仕上がっていました shine 

20170129_04

 

 

昨年の父が旅だった日に仕上げた味噌 

「味噌仕込んだら 御見舞に行くからね」って言ったまま。。sweat02

 

自分の娘は、こんなもんだ!って思ってたかもね coldsweats01

(ごめんね~)

20170129_06

色々終わっても。。 また新しく変わって行く
 
一年間、ゆっくり発酵して美味しい味噌ができました。 

 

そして。。 

今日から3日間、つぎの味噌作り始まりました。

 

湖西地方の素材を活かした安心な

 

地域に根ざした寒い頃の共同作業が続けられています。

 

 

一日目。。米麹作り準備

米洗いして一晩水に浸す(米15キロの内の自分の量は3キロ。。2升)

二日目。。米を蒸す。。1時間後米を広げ麹と混ぜ合わす

40°の麹室に入れ20時間

豆の準備。。洗って一晩水に浸す(7.5キロの内の自分の量1、5キロ)

三日目。。豆を圧力鍋で炊く

蒸気があがったら小火にして約20分そのまま5、6時間放置ザルにあげる

米麹。。一回目の天地返し再び40°の麹室に入れ

6時間後二回目の天地返し20°の麹室に入れ20時間

四日目。豆と米麹と塩(700グラム)を混ぜ合わせる

ミンチ機に2回摺り合わせオニギリ状に丸める

空気を入れないように桶にオニギリ状の味噌を詰める

20170207_02

塩蓋で閉める

20170207_04

2月4日から始まった2017年の味噌作り。。

雪降りの7日の朝に仕上がりました。

何十年も続いている地域の味噌作り

また、来年も皆、お元気な姿でお目に掛かれますよう!

お世話になりました。

« 笑顔 | トップページ | 旧友 »

コメント

いい色だね〜美味しそう
味噌作りは季節の行事になりましたね
節分終わりましたが 今日母と作った巻き寿司おもいだして
作って見ようと思います
アッ巻き簾なかったかも‼️

Comtamさん・あ!ワタシも太巻きつっくろ~

手前味噌ですが。。美味しく仕上がっていましたので良かったら味見してくださいませ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257004/69479103

この記事へのトラックバック一覧です: あたらしい味噌:

« 笑顔 | トップページ | 旧友 »

フォト
2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ