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2013年4月16日 (火)

大株フェンネル

寒さに耐え忍んで来た野菜たち。。内側にエネルギーを一杯秘めて柔らかな春の収穫時期向かえました。。って私が作っているのでないのに

美味しい野菜を次々と頂き嬉しい限りの時期ですよ~が正しいね

。。ってな事で、大株のフェンネル頂ました。

生のフェンネル。。香辛料のシードと違って甘味があって濃くのある。。例えようのない野菜です。

美味しいすぎて外側の皮一枚剥いて捨てたのを又、戻して調理したぐらい

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(この写真は、タマネギぐらいの株をつけたフェンネルです)

先ずは、シンプルなスープから。。フェンネルの株の部分をオリーブオイルで炒めチキンスープと混ぜハンドミキサーでスープ状に。

チキンスープに混ぜる前に少し取り出すと。フェンネルデイップとしてパンに乗せてもOK~

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さらに株の部分をスライスして豚しゃぶサラダ

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ちょっと余談ですがサラダに使っている 清香トマト

大分の友人が作っているトマトですが。。お金を出して買う価値のある飛び切り美味しいトマトです(只今売り切れ状態のようですが、また収穫時期が来ましたら一度お試しあれ)

それから。。。

P4130573

オイルサーデイン。。アルミホイルに新鮮な鰯とオリーブオイルとフェンネルの葉っぱ部分と軽く塩コショーして並べて圧力鍋で20分ほど中火後は火を止め放置。

とうちゃん、「この鰯、骨ないの?」っと言った

残りの葉っぱはフェンネルの香り立つビネガーにして保存です。

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高いビネガー使わなくても、普段のお酢と少し、あれば白ワイン。

1週間も経てば、使えるでしょうかね~

これで暫くフェンネルの香りが楽しめます。

香りは、気分をリフレッシュさせてくれる魔法のような食材。。

春の食卓にはピッタリです。。。ご馳走様でした。

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コメント

うわぁ~~~どれもムチャクチャおいしそう~~~!
食べたぁーいぃ(笑)
フェンネル、大好きです♪

わぁ、おいしそう!
何年か前(10年以上前)一度フェンネルを作りました。そう、こんなに大きくなりました。あれよ、あれよと思っている間に董がたって、「この草つかいものにならない!」と少しだけ食べて・・・・。もったいないことをしたと後悔しています!!。
今年は、フェンネルに挑戦します。
・・・で、我が家の畑は、と言うと、昨日で「2ヶ月間食べ続けた菜の花とブロッコリー」に見切りをつけました。雑草のしたで、イチゴたちが花をつけています。まず、草取りから始めようっと。
いろいろ作って、レネともおいしいものを共有しようと思っています。
おいしい記事を、一杯お願いしまぁーす。

sena*iona さん・ハーブは、タイミングのよい時に頂くと、本当にお味がおいしいですね!
時期をはずすと。。へっ同じもの?なんて事ありますよね~

セナちんは、ラベンダー食べるんだったよねミントは、頂かないと

このフェンネルだけは、絶対にマクロに食べられると思ったので早々に全部使っちゃいました

Mie さん・ブロッコリー植えたのですが。。マクロに苗を食べられちゃってご近所さんから頂いています。
菜の花もそろそろ硬い??でもマクロは、それも好きなんでもバリバリ食べる奴です~これから草取りで忙しい時期ですね。

お野菜のブログ楽しみに待っていますよ

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