« いろいろ記念 | トップページ | マクロの再会 »

2013年2月20日 (水)

土佐文旦

大寒も過ぎ立春を待つばかりですが、まだまだ背中を丸めがち。。先日、土佐文旦を送って頂きました。

箱を開けると瞬時に青い空が浮かんで来る様で、風にのって爽やかな香りで背筋が伸びました。

P2120878

今が旬の文旦は何処をとっても瑞々しい。。が。皮を剥くのが一筋縄では行かない。。なんせとっても硬い

P2190931

(この写真は文旦の剥いた皮をストーブの上で湯がいています)

でも指先に懇親の力を入れて剥きましたよ~~あっ声も出してたかも

この柑橘系の中でも特に皮の厚い文旦、皮こそが美味しいので捨てるわけには、いきません~

作りました。文旦の皮の砂糖漬けを。。3個分だけね

P2140902

あっ。。お土産のボンタンアメの何か懐かしい味

春に向けての柑橘類は今が旬です。「お家の木に実がなりました」との事で色んなジャムをズラリと頂きました。

P2160911_2

(この写真は、左からスイートライム、柚子、文旦、ミカン、文旦の皮の砂糖漬けです)

一つ一つ味と香りが違うんです。でもね。。きっと皆さん指の先っちょ痛い思いをされながれでも作って下さったと思うのです。お疲れさまで~す

まだまだ寒いし。。季節の変わり目、身体と心にビタミンCたっぷ摂って風邪予防で~す。

作るのが面倒な方は、剥いた皮をお湯を入れたボールに浸すだけで部屋の風が変わりますよ~

« いろいろ記念 | トップページ | マクロの再会 »

コメント

わ~どれも此れも美味しそう!
文旦の皮の砂糖漬け~お茶請けにgood。
私は、面倒な事が苦手なので、ビタミンcの補給~もっぱら
果実は蜂蜜入りhotjuice、皮はお風呂にとずぼら決め込んでます。皮を鍋に入れてストーブの上に置いたら、良い香りがして
部屋の風~変わるかな・・・・・

ムーンママさん・どれもこれもご近所さんの手作りジャム頂きました~
文旦は、山椒のようなピリッとした感覚があるのでお料理のアクセントなどにも使えるし。。お茶漬けもやはり同じ仲間の木なのですね~

ビタミンCは、意外にもお野菜にもタップリあります。
私は、果物が苦手なので。。季節のお野菜からどの栄養素をも吸収さらによくしてくれるので、ビタミンCは、意識して摂っていま~す

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土佐文旦:

« いろいろ記念 | トップページ | マクロの再会 »

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ