« さよなら ありさちゃん | トップページ | 藤のはな »

2012年6月20日 (水)

梅雨の下ごしらえ

ものの腐りやすい梅雨。。お腹の調子だって悪くなりなりやすい。

ローズちゃんのお家から青梅、山椒の実を沢山頂きました。

この時期に収穫される、殺菌作用を持つこの二つの実は、これから大活躍です。

アルカリ性が強いためアクとりの下ごしらえが必要。。それと実に付いたヘタを取ったりとちょっと面倒。ここの手間を惜しんだらアカンと言い聞かせて。。でも、外は、雨。。こんな日にピッタリ、いろいろ思いに耽りながらの単純作業も悪くはありません。(19日)

P6181810

(この写真は、洗ってザルに上げた青梅と山椒の実です)

香りの高い小粒の青梅は、梅酒にしました。。。梅干つくりは、実家の母の自慢なのでお任せ!いつまでも、貰えると思いなさんな~って!

P6181813

今日まで残った梅酒の梅は、全てジャムに。。青梅の爽やかさは、ありませんが料理や冷たいジュースやゼリーにすると口当たりがいいので。。辛すぎたカレーのチヤツネ代わりにも。

P6181811

下ごしらえした山椒の実は、先日ムーンちゃんのお家から美味しいお茶を頂きましたので。。ビリっとした山椒の実の佃煮で食欲のないときなどお茶漬けサラサラと。。。お昼にでも。

P6171809

(この写真は、昆布と我が家の椎茸と山椒の実の炊き合わせです)

残りは、塩漬けにして保存です。。

P6171802

魚の炊き合わせには生ぐささが取れ香りたち、日持ちも良く、さっぱりした味となる。。どちらも夏の料理には、欠かせない香りと味を長く楽しめるのです。

これを保存食とした自然を読む先人の目と知恵は、理に適うものばかりで頭が下がります。

梅の下ごしらえ。。水でさらす。バケツにたっぷりの水の中に漬け2時間。。取替え2回.

山椒の下ごしらえ。。。湯でこぼして水にさらす。これを2回ほど。全体に塩(30%)をまぶして重石をして水分を取る。。塩を追加して冷蔵保存。

« さよなら ありさちゃん | トップページ | 藤のはな »

コメント

梅の季節はそわそわします こういう季節の行事をきちんとすること すごくいいですね。穏やかな生活にもどってよかったです!

comtan さん・もう、梅干つくりましたか?この時期そわそわしますでしょ~
食べ物の事から少しずつ整えると何とか普通の生活にもどれますね!有難い事です。

梅干、また下さいませね

blogお久しぶりです。
先ほどご依頼の梅ジャムの作り方、下記きて

①洗ってヘタを取った梅を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ火にかける。
②一つ二つ梅がはじけたら、火を止めそのまま冷まします。
③手を入れられるようになったら、水をはったボウルに一つづつ移しかえる。そのまま3時間さらしておく。
④水をすて、梅を握りつぶして種と実を分ける。この実を量りその重さの70~80%の砂糖と共に鍋に入れ、火にかける。
トロリとすれば出来上がり!

ちなみに、梅は青梅でも赤くなったものでも大丈夫です。赤くなった方が、フルーティーな香りがしますo(*⌒O⌒)b

ガブさん・ご丁寧にアリガトウゴザイマス。このレシピ以前頂いた綺麗なジャムかしら~
やっぱり新しい梅ジャムの方が香りが全然ちがいますよね
梅酒で使った残りの梅は、ちと香りが掛けます

もう一度トライしてみます。。が小粒の梅でもできますかね~

梅酒の梅は、そのままパクパク食べてしまうので( ̄▽ ̄;)梅ジュースの梅は、ジャムにしますよ。こちらは、梅酒の梅と違ってシワシワ…実と種に分けるのが少々面倒…これは風味がかなりおちてるので、梅酒を入れて作ってます。そうすると、冷めた時に梅の香りが少し復活してるように感じるのですが…

小粒の梅は小梅?ただ小さいだけ?
小梅はトライしたことがないので分かりません。小粒は出来ますよ。ただ、種率が高いので見た目より少量になります。

ガブさん・へ~~梅博士だね。。小梅は種類がちがうんだうちの周りの梅の種類はなんなのかな

色々教えて頂きありがとうございました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅雨の下ごしらえ:

« さよなら ありさちゃん | トップページ | 藤のはな »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ