« 続いてテイナちゃん | トップページ | 貝のアクセサリー »

2012年2月10日 (金)

金色は苦い

指の先っちょが痛くなるくらい。。。剥いた剥いた八朔の皮。お散歩のときに殺風景な里山に一際目を引く金色の実。

「欲しいな~」と思っていたらご近所さんから沢山頂きました

Kc3q0196

(この写真は細かに切った八朔の皮を水に浸けています)

寒風に曝されて味が濃くなって美味しいのですが、意外と皆さん取らない。。お猿も食べないのかね~

皮を剥いて煮こぼし1日水に浸け(苦味が取るため)翌日、ママレード作りました。。。ジャムなど作るときは、ホーローの鍋が適してるらしいですが、そんな洒落たものありませんので、いつも土鍋で炊きます。お部屋の中は、爽やか~~

Kc3q0197

途中、ピールにするための分を少し取り出し。。これは、細かく刻んでパンなどに入れます。

Pc091778

(この写真は煮た皮を取り出してザルに乾燥させてます)

そして、こちらの金色。。昨年末に頂いたターメリックことウコンです。見た目は、生姜のようですが、内側は、まっきいろ~

Pc201852

(この写真は、薄くスライスしたウコンを乾しています)

他の使い方を知らないので、全部ミルで粉にしました。

P1032019

(この写真は、黄色いウコンの粉です)

少し色付けしたいときのサラダなどに振り掛けると綺麗で料理が映えます~

。。。が、どちらもホロ苦い

ママレードの作り方。。皮を剥き適当に切りお湯で煮こぼす→水洗い、これ3回→一日水に浸ける→皮を細かに切り、実と皮と実の重さの半分の砂糖を何回かに分けて鍋で煮る。

煮るときは、種をダシ取りようの紙パックに入れて煮ます。これが、とろみの素となるぺクチンです。

下準備をすれば、後は簡単です~

黄色ってお金の運がつくって本当かしら

« 続いてテイナちゃん | トップページ | 貝のアクセサリー »

コメント

欲しいな~の念力 すごい!でもこんなに全てを無駄なく食べてもらえたら 八朔も本望。今年は金運いいですよ きっと

comtan さん・なんか黄色って元気が出てきそうな感じですね!頑張って金運引き寄せるわ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 金色は苦い:

« 続いてテイナちゃん | トップページ | 貝のアクセサリー »

フォト
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ