« 変わりなく。。 | トップページ | 新年 »

2011年12月28日 (水)

火加減

冬の日の楽しみの一つ。。火を熾す

小さな熾き火が残っていたのでダッチオーブンでパンを焼いてみました。

Pc271953

(この写真は、七輪に乗せた黒い鉄鍋のダッチオーブンです)

いつも、火が強すぎて焦げてしまう。。。ので、今日は火加減に気をつけて

Pc271955_2

ちょっと蓋を取ってみると。。。ん~いい感じ

Pc271956

(この写真は、鍋の中のパンが膨らんでいる様子です)

Pc271958

うまく上下に火がまわりふっくらと焼けました。。。うちで食べるには十分かな~

Pc281965

タイミングよく、レネちゃんのお家から鹿肉を頂き。。。

Pc271962

(この写真は、鹿肉のローストした薄切りです)

レネちゃんのお母さんは「皆さんで」っという事でしたが、きっと思いは、ワンちゃんたちへと言う気持ちよりだったと思いますが。。。ゴメンナサイ~

あまりに綺麗で美味しそうだったので。。レアーに焼いてオリーブオイルとバルサミコとローズマリーに漬け込み、薄切りにして頂きました。

鹿のモモは、火を入れすぎてしまうと肉が硬くなってしまうので、ここは、火加減に気を付けて。。美味しく皆で頂きご馳走様でした~

電子レンジなら何も気に留めず時間も短縮。。。火を使うと手間が掛かる。。でも素材が美味しくなる火加減を学ぶ事が出来ます。

たまには、いい。。手間も暇も

少々、家の中が炭くさいけどね

などと、火の話で今年は、締めくくりさせて頂きたいと思います。

« 変わりなく。。 | トップページ | 新年 »

コメント

いいなぁ~ って鹿肉にはそんなに魅力を感じないけど、
炭の匂いって久しく嗅いでないので、部屋が炭くさいって
いいなぁと思います。
パンもふっくらと美味しそう・・・ 
パンの焼けるにおいも幸せを感じますよね。
年越し蕎麦もいいけど年越しパンていうのもいいかも?

さきほどは、ありがとうございました
ラスとエドもお客様に喜んで、ひとときおしゃべり楽しかったです。

火加減はホントに難しいわたしなんか全然うまく行きませんけど、火を見ているだけでもほわぁっとするものがあります。
パンも鹿のローストも美味しそう!!!
レストランの食事のようですね~暮らしぶりが素敵ですよね。

わぁっ、美味しそうっ(*≧∀≦*)あ~食べた~いっ!!
私は午前中で仕事納め、そして今、棒だらが炊きあがりました。これから31日まで、ドタバタです…ぜったい…( ̄▽ ̄;)。

パンもお肉もおいしそ~電子レンジは要らないかもね 炭を家の中で使えるというのは中々ない環境です でも考えてみると昔のうちには土間があって そこでご飯を炊いたりしてたのですよね 新しい部屋楽しみにしてます 

3nyans さん・鹿肉は、季節の贈り物ですので。。。私も買ってまでとは、思いませんが、折角なので犬にばかりでなく頂いちゃいました~
パンも毎回焼き上がりが違うので。。。うまく焼けると嬉しいです!
もう少し何事も安定してできるといいのですが~

ラス&エドママさん・こちらこそ。。失礼しました。
火があるだけで何か落ち着けますよね!
この日の鹿肉。。ラスくんやエドちんにもと少し考えたのですが、ゴメンナサイネ食べちゃった
褒めて頂いて嬉しいですが。。。素人の簡単料理で~す!またお料理教えてくださいませ!

ガブ さん・毎年のケーキをありがとうございます。
いつも同じように焼きあがるなんて、流石ですね!
何事も丁寧なガブさんだわ~

お仕事納めお疲れ様です。またお正月のお料理の写真送ってね~

comtanさん・今日、贈りものが届きました~
全粒粉とっても嬉しいです

又、せっせと火でパンを焼きますね~
ありがとう御座いました。

パンとても美味しそうに焼けてますね~
ダッチオーブンは上火も強いのですね。
私も挑戦してみたいなぁ。。。

今年もお世話になりありがとうございました。

ちゃみさん・いまだに、レンジもオーブンもない生活で。。とうとう鍋でパン焼きやっています~

やっぱり自分らしい生活の中でパンを焼いて行きたいと思っています。。ちゃみさんのパンは特別です。

こちらこそお世話になりました。

朽木は雪の季節ですので道中の車の運転お気をつけて下さい。
空くんに会うのを楽しみにしています。

あけまして、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願いいたします。

鹿肉のローストをまねてみようと思います。とってもおいしそうですもの!私たち(レネを含めた家族)は、鹿肉初心者なので、まだお刺身しか食べていません。
まだまだ、在庫があるので、またお料理をおしえてくださいね。
あっ、それから、皆さんでは、もちろん、人間を含めてなのでご遠慮なく!

ラスくんやエドちんの分も送ればよかったと今になって、後悔しています。

Mie さん・こちらこそ昨年中は、お気遣いありがとうございました。
頂きました鹿は、今までの中で一番美味しいモノでした。
猟をされた方の血抜きが上手だったのだと思います。犬にあげるのも勿体無いくらい~ってご馳走様でした。

この辺でも取れるのですが。。いつも犬用になっています~

本年も宜しくお願い致します。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 火加減:

« 変わりなく。。 | トップページ | 新年 »

フォト
2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ