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2010年4月22日 (木)

香りの春

野草がホントに美味しい春です。柔らかな若芽は、香りが一番新鮮な時期です。眠っていた体にスッと入って来る様です。

山椒の新芽を山から取ってきました~

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(この写真は、筍のおにぎりに山椒の緑の葉が一枚着いています)

土の着いた筍も同時に出回りました。。。芯の硬い部分もすてませんよ~

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(この写真は、筍とおからのコロッケです)

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(この写真は、筍のおすましです)

野菜が高値なので、しばらく芹が食卓に続きそうです~

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(この写真は、ざるに入っている芹の束です)

先日、お宮さんから取ってきた桜の花びらの塩漬けは、まだ、梅酢で漬けている途中ですが桜の優しい香りが立ってきました。

乾燥したら、ほんの一つまみですが、お握りにしたら美味しそうです。。。ご飯好きですから!

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(この写真は、桜の花びらの塩漬けで、ビンの中身は、梅色になっています)

桜の花の塩漬けレシピです。。。

花びらをボールに水を張って洗い→水気をとリます。

花びらの量の20%の塩をまぶし、2倍の重さの重石をします。(私は重石の変わりにビンに水を入れて使います)

水がしたしたに上がってきたら花びらを絞ります→絞り汁を取っておきます。

白梅酢か赤梅酢、なければ、絞り汁で1週間つけます。

軽く絞り陰干し→軽く塩をまぶして完成です!

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コメント

さっそく桜の塩漬けのレシピ、ありがとうございました!
お塩は少しでいいんですねぇ。そっか!梅酢に漬けるんだぁ。
これをしなかったからダメにしちゃったのね。
もう少し花が咲いたら、やってみますね。
ふふ、楽しみ!ありがとう!

たけのこおいしいですよね!桜の花のおにぎり!ああ、またまたお腹がグーっと鳴りそうです。

3nyans さん・お家に八重桜があるんですね~塩漬けにされるのでしたら、3分咲きぐらいが良いようです!お花には可哀想ですが~
私のは、満開のときの花びらなので出来が良くないです。ご自宅の桜なら いっぱ~い摘めますね!

tonachani さん・桜の花の塩漬け、もう少しで完成ですので、ちとお待ちくださいよ~
クロの頭にいっぱい花びらが乗っかっていましたが、ほんのりと桜の香りしていました~

うわぁ、桜の花びらを頭に乗せたクロちゃん!かわいいでしょうね。写真はないのですか?

tonachaniさん・クロの頭の毛は、モコモコなので、なんでものっかりますよ~タンポポのふわふわも!

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