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2010年4月30日 (金)

桜の塩漬け

先日、近所のお宮さんから少し摘んで帰った八重桜の花びら。。。

最後の塩をまぶして保存です!

20100430_999_7

(この写真は、桜の花びらが色濃くなった塩漬けです)

今回は、ほんの少しだけ摘んだのですが。。。

乾燥させてる間、部屋の中は、桜の香りでいっぱいでした~

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(この写真は、3本で一つになっている桜の花を並べて乾燥させています)

桜餅いただきたいな~~~!

桜の花の塩漬けレシピです。。。

花びらをボールに水を張って洗い→水気をとリます。

花びらの量の20%の塩をまぶし、2倍の重さの重石をします。(私は重石の変わりにビンに水を入れて使います)

水がしたしたに上がってきたら花びらを絞ります→絞り汁を取っておきます。

白梅酢か赤梅酢、なければ、絞り汁で1週間つけます。

軽く絞り陰干し→軽く塩をまぶして完成です!

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コメント

こんにちは!
桜の塩漬け、どうやって作るのですか~?
すごい!売っているものと同じようにできるんですね。

自作の桜の塩漬けのあんぱんが作れますね~

桜餅おいしいですよね。私は毎年買いに行きます。
部屋の中が桜の香りでいっぱいなんてすてきですね!春、春、春!うきうきしてきませんか?

わ~い!
この桜漬けの写真と同じようにできつつありますよ~!
tiny3さんのおかげですぅ。感謝感謝!
ほんの少しの梅酢だったので(市販の梅干の)、失敗してもいいように
3回にわけて試作しています。
1回目のぶんをきょう陰干しにしました。これから塩をして保存です。
2回目の分はいま梅酢に漬けています。ただ量が減っちゃったので
リンゴ酢をほんの少し足してみました。大丈夫かなぁ?
それから、きょう公園の八重桜(うちのより色が白い)をほんの少し
失敬してきて、3回目の塩漬けに挑戦です。
みんな成功するといいけど・・・

ちゃみ さん・こんにちは~朽木もようやく春らしくなりましたか?山菜いっぱいでいいですね~
桜の花の塩漬けは、八重桜の3分咲きくらいが香りが良いですが、私も採るのが遅かったのですが、そこそこ香りがあります。作り方「香りの春」の記事のページに載せていますので宜しければ見て下さい~ア!子猫ちゃんは、それぞれに嫁いだのかな?

tonachani さん・お部屋のなか桜の香り~というより
桜餅~桜あんぱん~食べたい~って感じに駆られております~

3nyans さん・わっ!良かった~お部屋の中桜の香りでいっぱいですね~
りんご酢の漬けた香りも、またいいかもしれないですね!それにしても、小さな花なのに凄いもんですよね~和菓子と桜茶ウフッ~

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