« 冬の手仕事 | トップページ | 照明具展 »

2010年2月11日 (木)

ライ麦

帯広の友人から、地元産の小麦とライ麦を送って頂きました~~~が!ライ麦 粉になっていないし・・・!

どうやって粉にするのか?粉から引いた事なかったので、取り合えずコショーのミルでちまちま粉にしてみました。

香りがとってもいいのですが、いくら手を動かしても30グラムが限度でした~

Ts2e0113

(この写真は、ライ麦とミルで引いた粉です)

早速、ライ麦パンを捏ねました。パンを捏ねる際に私は、土鍋を使います。粉も散らからないし鍋が重いので仕事がしやすい、なにより小さなキッチンでは、丁度お手軽でパンが作れます。

Ts2e0115

(この写真は、土鍋に丸めたパン生地が入っています。横にテイナが写っています)

ん~粉を自分で引いたので、とっても香ばしく焼きあがりました~

Ts2e0117

(この写真は、焼きあがったライ麦入りパンです)

ひろ~い十勝平野が育んだ小麦粉

今日は、マイナス22°だって。。。

Ts2e0114

(この写真は、ハルの香りの青い空という十勝産の小麦粉です)

美代ちゃ~ん ありがとうございました~

美代ちゃんは、長い間、小学校の養護学級の指導をされていました。低学年は、いい事いけない事から教え始めるそうなんです。。。

ちょっと、その話は、ワンちゃんの教え方とよく似たところがあり。。。みんな始めは、口で感じていたこと、私達だって同じ事やっていたに違いないのですが少しその時間が長いのですね!

食べていいもの いけないもの 今のテイナは、何でも口にしま~す!!

« 冬の手仕事 | トップページ | 照明具展 »

コメント

さすがに 焼く前の 粉をこねて丸めたものは ティナでも食べませんか?

com-tam さん・いいえ~捏ねてる間ずっと横にいますのは、いい香りがしているからで~す!捏ねた後の土鍋を待っているのです。

そうだったのね~
ティナの根性には恐れ入ります!
でも かわいい!

com-tam さん・この頃とみに食べ物に対しての情熱は凄いで~す!人間だったら可愛くないけど、ワンちゃんは、いいね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ライ麦:

« 冬の手仕事 | トップページ | 照明具展 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ