« 幕開け | トップページ | 貝のブローチ »

2010年1月 8日 (金)

お餅三昧

昨年の暮れに、ご近所の方々と30キロの餅つきに御一緒させて頂きました。。。 故に、毎日お餅三昧の日々が続いています。。。

20100108_999_2

(この写真は、あんこ入りの丸餅です)

御一緒させて頂きました町内のゴインキョさま達は、遊ぶことに目がない方達ですが・・・流石に30キロですから、お餅つきは、途中で餅つき機が登場となり、朝から始めて皆さんと分けあい終了したのは、日が暮れていました。黒豆入りのお餅や、あんこ入りのお餅 形は、さまざま。。。皆さんの気持ち入りお餅が沢山出来ました。

20091228_999_24

(この写真は、出来上がった白いお餅に黒豆入りお餅、あんこ入りお餅の丸餅やのし餅が畳の上にズラリ出来上がって箱に入っています)

・・・私、杵を持つのこの年で初めてのことでした!生まれて初めての事って山のようにありますね~ 

20091228_999_20

(この写真は、ご近所の方と餅つきをしている私です)

日本の風習って人とのつながりを楽しくさせてくれます。手をかけた分お餅は、ひとしお美味しいのですが、終る頃のお腹まわり?が気になりま~す。

 

« 幕開け | トップページ | 貝のブローチ »

コメント

わ~楽しそう 私も一生に一度はお持ちつきしてみたいです。やっぱ手作りのものは おいしいでしょうね。昔のこういう日本の暮らし見直すの とてもいいですよね。是非是非続けていってください。

com-tam さん・お餅つきって、やっていそうでやっていない行事とはおもいませんか?今度、お手伝いにきてくださいね~つき手の平均年齢が高くって!
ベトナムもお餅あるのかな~

きねとうす、みなさんお持ちなんですか?すごい!おもちつき、私もやってみたいです。でも、餡子大好きのマーくんは横でおとなしく待ってられるかしら?

tonachani さん・杵とうす、それがあったのですね~
家は、田舎なので誰か持っていたのです!長い間使われていなかったので綺麗に磨きました。一日仕事でしたがマーくんお付き合いできますか?でも、つきたて美味しいよ~来年は、ご参加ください!

ベトナムもお持ちあるよ~何せ1年に三回お米がとれる国ですから。日本よりお米利用のバリエーション豊富よ。ってまるでベトナム人と誤解されそうな発言ですが日本人です。是非来年は持ちつきにいくぞ~

com-tam さん・なんせ石臼がすっごく重たいので是非来年お手伝いのほど宜しくお願いしたいものですよ~

わぁ~すごい量ですねぇ。おいしそうなお・も・ち!
うちは私を初めとしてこども3人もお餅が大好き!
うちも暮れにいっぱい生協の丸もちを買いだめしたので、まだ当分は1日1食お餅です。
やっぱり私は焼いて醤油に海苔、これが一番!少し黒く焦げたぐらいがなお美味しい!
娘は黄粉が好き。
でもすでにお腹まわりは憂うべき結果となって、どうやってこの肉を落とすかがこれからの課題であります。

3nyans さん・こども3人って、猫ちゃんでは、なくて人間ですか~賑やかで楽しいでしょうね~
お餅なんか、これくらいあってもペロリですね!醤油と海苔これ最高ですよね!日本人でいかった~すでに体が重いですが・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お餅三昧:

« 幕開け | トップページ | 貝のブローチ »

フォト
2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ