« 街頭募金 | トップページ | 銅版画展 »

2009年11月 9日 (月)

旬のモノ

今年は、雑木林の中の渋柿が良く実っています。甘くなるのを鳥たちは、ひたすら待っている事でしょう。

地元の野菜売り場も柿でいっぱいです!カリカリの硬い柿が好きですが少し熟したものは、ケーキに入れてみました。

20091109_998

(この写真は、お皿の上の焼いたケーキと柿です)

この時期には、カブも登場します。緑の葉っぱもとっても新鮮!

野菜売り場が色とりどり~

20091026_943

(この写真は、ザルに乗った赤カブ白カブと緑の葉です)

このカブは、ざくざく切って塩と昆布で一夜漬けした物がとっても美味しく、日にちが経ってもみずみずしく色が変わらない。簡単な食べ方ですがこの時期のご馳走です。

時々、この浅漬けにオリーブオイルを掛けてパンと食べても合います!

20091109_999_3

(この写真は、器に盛ったカブの浅漬けです)

20091108_996

(この写真は、先日収穫した銀杏で炒って殻をとった後のヒスイ色の実です)

« 街頭募金 | トップページ | 銅版画展 »

コメント

秋はおいしいものが多いですね。
昨日かぶの一夜漬けを作りました。
一昨日ギンナンの殻を必死でむきました。
柿はぜーんぶ食べちゃいました。
台所で何か落ちてこないかじっと待っている方が一人(一匹)。

秋ですね~ それにしても 先日のパンといい今回のケーキといい、何かに目覚めたような、進化されてますね。株も私も大好き。浅漬けおいしそうです。
季節の収穫のものを頂くというのが 本とに一番。
tinyさんのブログ 季節感が本とにつたわってきます。特に食べ物ね!

ああ、またまたおいしそう!お座りして待ってたら何か落ちてこないかしら?なんて思ってしまいました。一夜漬けってどうすればいいんですか?よかったら教えてくださいね。

ももんがーさん・やっぱり同じ県人です事ね!お魚の旬には、ありつけないですが、季節の野菜は、美味しいですね~
ももちゃんのしょんぼりしたお顔が目に浮かびます。私も流しの前で柿を内緒で食べて、後ろ振り返ったら白い誰かさんだけお目めキラキラでした~

com-tam さん・都会のスーパーでしたら色んな野菜が一年中ありますが、うちの辺は、季節によって野菜ががらりと変わるので旬がはっきりと分かります。安くて美味しいしね!飽きるまで同じもの食べていますよ~昨日は、お世話になりました!

tonachaniさん・今、カブが美味しいですよ!葉とカブを切り分けてカブの皮はむかずに半分に切り、さらに3ミリくらいにザクザクきって葉の方も適当な長さに切って、ビニール袋に両方をいれて、その中に二つまみくらいの塩を入れて袋を振ると全体に塩がまわります。昆布は、なくてもいいけど・・・あれば昆布一切れ入れときますと翌日美味しい浅漬けのできあがり!!それにオリーブオイル小さじ1くらいかけてもグッドよ~

こちらこそ 季節のおすそ分けありがとうございました。スーパーで旬のもののみわけかた。それはね 一番安くてたくさんあるもの。けちな私は旬のものを買っています。またケーキおしえてね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬のモノ:

« 街頭募金 | トップページ | 銅版画展 »

フォト
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

See you

  • MACRO (2000~2015)
  • KURO(1999~2014)
  • TINA(1996~2013)

You Tube

  • HAY ! MACRO !
  • 老犬マクロと仔猫のひとコマ
  • クロの毛で作るフエルト帽子
  • 一年間の手作り料理
  • クロ14歳の記念動画

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ