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2009年9月 9日 (水)

秋刀魚

氷詰めの生の秋刀魚が、道東の根室から送られてきました。

北海道では、秋の収穫時期になると、毎週のように、各地で活気あふれた食のお祭が開催されます。

我が家は、ここ10年、毎年北海道にワンコ達と旅に出かけていました。お蔭様で沢山の友人に恵まれ、こうやって、季節のお裾分けまで頂き、嬉しい限りです。

・・・ので、ご近所さんにも!                    

20090907_585_2(この写真は、氷詰めの秋刀魚が箱に入っています)

生の秋刀魚の美味しさを、初めて知ったのも北海道でした。それまで、焼いて食べるモノとばかり思っていましたが、今では、お鮨屋さんに行った折りは、どの魚よりも秋刀魚が最初に頂くものとなりました。(お鮨屋さんに行く機会は、あまりありませんが!)

活きのよいものは、手で持っても真っ直ぐに立ちます。頭を背中側に折り、そのまま尻尾に向け皮を引きます。後は、三枚おろしで、秋刀魚のお刺身の出来上がり!

昨年の今頃、然別湖近くのキャンプ場で、手元が悪いながらも、13匹の秋刀魚をおろして、友人たちと食べた秋刀魚丼は、キャンプメニューとは、思えないぐらい美味しかったです。その時も、根室の秋刀魚だったな~

20090907_604

 

(この写真は、器に盛られた秋刀魚のお刺身です)

テイナ クロ ハルのご飯にも、秋刀魚のあらのトッピング!いつまでも器を舐めていました。美味しかったね~

20090907_603

(この写真は、3匹分のステンレスの器に秋刀魚のあらが入っています)

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コメント

う~ん 私は今日徳島からのすだちを頂きました。
秋刀魚とすだち 絶妙のセットなのですね!妙に納得しました。わんこ達皆 大喜びですか?

森のおばさん・今年の秋刀魚、半端なく大きいですよ~すだち、欲しい所ですね!ワンコ達、お刺身も凄く大好きで!もっと、もっとコールで大変でした!
やっぱり、根室直送だものね~

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